Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск

Купить квартиру в Валенсии источник.


Календарь
<Март 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Галогенные лампы

В процессе производства ламп накаливания большим скачком вперед явилось прибавление к газам-наполнителям весьма агрессивных добавок - галогенов йода или брома.

image

Дело в том, что температура нити накаливания лампы не может превышать определенный предел. Выше этого предела вольфрам, из которого изготовлена нить, начинает интенсивно испаряться.

Испаряющийся вольфрам осаждается в виде тёмного налёта на стенках лампы, что делает ее тусклее. Нить истончается, за счет чего лампа быстро перегорает.

В галогенной лампе испаряющийся металлический вольфрам не осаждается на относительно холодных стенках колбы, а образует летучее соединение с галогеном.

Галогенид вольфрама циркулирует по объему колбы, и, достигая раскаленной вольфрамовой нити, разлагается на исходные компоненты. Галоген возвращается в цикл, а металлический вольфрам частично оседает на нить, а частично остается в виде "атмосферы" вокруг нити.

Повышенная концентрация паров вольфрама в непосредственной близости от нити резко замедляет дальнейшее его испарение, подобно тому, как влажная атмосфера не дает сохнуть мокрому белью. В результате нить не истончается, а стекло остается прозрачным.

Но этим не ограничивается польза галогенов. Теперь нить можно сильнее раскалить, чуть ли не до точки плавления вольфрама - ведь испарение его замедлено. Это позволяет приблизить цвет их излучения к естественному солнечному.

Наиболее удачно яркий, красивый, насыщенный свет галогенных ламп характеризуется эпитетом "сочный". Учтите еще, что эта "сочность" не иссякает на протяжении всего срока службы ламп. А срок этой службы в два раза дольше аналогичной по мощности обычной лампы накаливания.

Светоотдача галогенных ламп вдвое выше световой отдачи обычных ламп накаливания. Из этого следует, что замена обычных ламп на галогенные позволит существенно сократить расход электроэнергии.

Галогенные лампы бывают двух видов: высоковольтные, работающие под напряжением 220 В и низковольтные, на 6, 12, 24 и 36 В. Чаще применяют 12-вольтные лампы.
Преимущества низковольтных ламп налицо - повышенная безопасность, особенно в условиях повышенной влажности, как например, в ванной и более долгий срок жизни.

Средний срок службы 220-вольтных ламп 2000 часов, 12-вольтных - 4000. Однако для них нужен трансформатор, понижающий напряжение с 220 на 12 В и отдельная проводка.

Недостатком галогенных ламп является их повышенная чувствительность к скачкам напряжения сети, поэтому их желательно включать через стабилизатор напряжения.

Для достижения наибольшей эффективности лампы ее целесообразно использовать на полной мощности, заявленной изготовителем. Однако ее яркость можно регулировать при помощи стандартных светорегуляторов.
Понижая мощность лампы, можно снизить или даже отключить работу галогенного цикла, и она начнет работать как обычная лампа накаливания. Для восстановления работы галогенов и снятия металлических частиц вольфрама, осевших на стенки колбы, достаточно на несколько минут включить лампу на полную мощность.

Из недостатков галогенных ламп следует отметить также то, что температура поверхности колбы может достигать 500?С, поэтому следует неукоснительно соблюдать нормы противопожарной безопасности при установке ламп. Нельзя прикасаться к включенной или недостаточно остывшей лампе, так как это может привести к серьезным ожогам.

Да и остывшую лампу не следует брать голыми руками. От этого на колбе лампы остаются жирные пятна, после включения жир под действием высокой температуры обугливается, черные частицы угля поглощают тепло и сильно раскаляются. Из-за местного перегрева колба может лопнуть, и лампа взорваться.

Лампу следует брать, используя чистые матерчатые перчатки, кусок чистой ткани или хотя бы бумажную салфетку. Если колба чем-то испачкана, ее нужно протереть спиртом.

В последнее время широкое распространение получили галогенные лампы низкого напряжения с отражателем. В этих лампах до двух третей инфракрасного излучения лампы отражается полупрозрачным зеркалом, поэтому освещаемые объекты меньше подвергаются нагреву. Остывшие лампы с отражателем можно брать руками.

Высокая цветовая температура галогенных ламп не всегда благо - в их спектре присутствует избыток ультрафиолета, который вреден для здоровья. Поэтому, покупая галогенную лампу, обратите особое внимание, снабжена ли она защитой от ультрафиолета.



Похожие статьи


1 : Энергосберегающие лампы
Энергосберегающие лампы, обладающуе существенно большей светоотдачей (соотношением между световым потоком и потребляемой мощностью), например, в сравнении с наиболее распространёнными в обиходе лампами накаливания, приобретают все большую популярност...

2 : Энергосберегающие лампочки – отличная экономия средств
Нельзя сегодня представить квартиру или коттедж без искусственного освещения. Сегодня даже один день без искусственного освещения кажется потерянным временем, для нормальной жизни современному человеку освещение с помощью лампочек просто необходимо. ...

3 : Искусственные источники света
  Свет - не только источник энергии, но и основное средство получения информации об окружающем мире. Однако, помимо солнечного света, человек широко пользуется и искусственными источниками, чтобы сделать окружающую среду более пригодной для...

4 : Источники света
Как утверждает все знающая статистика, на освещение у нас в России тратится 14% всей вырабатываемой электрической энергии. Всегда ли мы с толком и, главное, без вреда для себя и окружающих используем это море дополнительной энергии, не довольствуясь тем,

5 : КАК ЗАЩИТИТЬ БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ ОТ СКАЧКОВ НАПРЯЖНИЯ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
Работоспособность, надежность и долговечность бытовых электроприборов (БЭП) в значительной степени зависят от стабильности напряжения в электрической сети. К выходу из строя электронных приборов, бытовых холодильников, стиральных и посудомоечных машин мо

Рейтинг: 2.9/5 (221 голос)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: