Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Октябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Старые конференции о главном

От главного редактора. Ашмановская конференция (буду называть ее так, потому что это второе ее название) событие, куда хочется и колется попасть любому SEOшнику (ньюбу - прикоснуться к великим, старичкам - попить кофе с асечным другом из Киева или Екатеринбурга). Тем, кому в этом году не повезло – нет времени, денег, закончились места для регистрации – советую, до первых блоготчетов читайте и смотрите ретроспективу, как же шесть, пять… лет назад ЭТО было. А мы поехали на конференцию.

Середина ноября. Вот уже шестой год подряд предпоследний месяц года – неспокойное время для оптимизаторов всех мастей. Продвижение сайтов и зарабатывание денег уходят на второй план. SEO-компании, биржи ссылок и оптимизаторы готовятся к конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете».

И не зря компании суетятся и готовятся – в прошлом году конференцию посетило более полутысячи человек. В этом обещают 800 участников. Причем большинство посетителей представители малого и среднего бизнеса, интересующиеся поисковым маркетингом. А значит, у компаний и частных оптимизаторов есть хорошая возможность себя показать, ну и на потенциальных заказчиков посмотреть. Но обо всем по порядку.

Место встречи изменить... можно

Это сейчас, как и год назад, конференция проводится в Рэдиссон САС Славянская.

Конференция, 2006 год. Рэдиссон САС Славянская
(2006 г., Рэдиссон САС Славянская)

Здесь и сам зал, и сцена, где выступают докладчики большие и солидные (атласные скатерти, таблички с именами)

Заседание Круглого стола, 2006 год
(2006 г., Рэдиссон САС Славянская)

А ведь когда-то место встреч было куда более простым и скромным. Конференц-зал 7 павильона Экспоцентра: участники сидят на обычных стульях, небольшая сцена, свои вещи посетителям приходится держать в руках.

Конференция в 2004 году. Экспоцентр
(2004 год, Экспоцентр)

Зато было что-то непринужденное, домашнее в таких маленьких помещениях. Ничто не отделяло участников форума от докладчиков. Посетители могли задать вопрос сотрудникам Яндекса глядя глаза в глаза. В прямом смысле этого слова.

Николай Попков задает вопрос Илье Сегаловичу. 2003 год
(2003 год, отель "Катерина-Ирис").

Но что особенно ярко менялось от конференции к конференции, так это еда. Точнее, место приема пищи. Хотя и само меню тоже менялась. 2004 год. Символичный большой круглый стол и современное рабоче-крестьянское блюдо – пицца.

Полкусочека пиццы у оптимизаторов на столе. 2004 год
(2004 год)

2005 год. Столы сохранили свою округлость, но размер уменьшился. Чашечка кофе – повод, чтобы продолжить общение в кулуарах, им славится единственная SEO-конференция.

В перерывах можно и кофе выпить. Конференция, 2005 год

2006 год. Настоящий фуршет. Приглушенный свет, вино, Фуршет. О скатертях и говорить нечего.

Фуршет в 2006 год посетителям точно понравился

И по посетителям видно – фуршет им понравился.

Выставка «достижений оптимизаторского хозяйства».
Но меняя место проведения, конференция за последние шесть лет сильно выросла. С 2002 по 2006 росло количество участников: с 200 до 550 в прошлом году. Участие в конференции за 4 года подорожало почти в 4 раза. В этом году цена опять подросла.
В прошлом году к конференции «Ашманов и Партнеры» добавили выставку «достижений оптимизаторского хозяйства». У «скучающих» посетителей форума появилась возможность вместо прослушивания не особенно интересных докладов побродить между стендами и поглазеть. Заполучить свой стенд - недешевое удовольствие. Но, видимо, не все с первого раза поняли силу выставочного промо.

Стенд Бегуна. Выставка, 2006 год
2006

Хотя стоит отметить, что еще в 2005 году нечто похожее на выставочный стенд на конференции было.
И опять у того же Бегуна.

Выставки не было, а у Бегуна стенд уже был. Конференция, 2005 год
2005

Заседание продолжается, господа яндексоиды и оптимизаторы

Изменения произошли и в составе заседающих. На первой конференции на сцене были замечены основатели Яндекса - Аркадий Волож, генеральный директор, и Илья Сегалович, директор по технологиям и разработке компании. На сайте «Ашманов и Партнеры» говорится, что тогда, в 2002 году, Яндекс был недружелюбно настроен по отношению к оптимизаторам.
Настороженность по отношению к оптимизаторам написана на лицах Аркадия Воложа и Ильи Сегаловича:

Аркадий Волож и Илья Сегалович на конференции в 2002 году
(2002 год, отель "Катерина-Ирис").

Но, уже через пару лет изменилось отношение ведущих поисковиков и к оптимизаторам, и к самой конференции. В 2006 году от настороженности Яндекса не осталось и следа. Елена Колмановская, главный редактор Яндекса, весело общалась с оптимизаторами. Например, с Григорием Селезневым, в прошлом руководителем маркетинга и отдела продвижения компании «ВиПро», а сейчас частным оптимизатором.

Елена Колмановская и Григорий Селезнев. Конференция, 2006 год
(2006 г., Рэдиссон САС Славянская)

«Засветился» на прошлогодней конференции и Владимир Долгов, директор представительства Google в России. Помимо рассказа с незамысловатым названием: «Поиск за пределами Сети. Настоящее и будущее контекстной рекламы, средства оптимизации контекстной кампании», Владимир пообщался с народом, в частности с Игорем Ашмановым.

Владимир Долгов и Игорь Ашманов. Конференция, 2006 год
(2006 г., Рэдиссон САС Славянская)

Да и участники конференции стали к ней легче относиться. Сейчас конференция – это не только место, где можно узнать что-то новое об интернете, это возможность пообщаться, недаром же ее называют самой большой ежегодной оптимизаторской тусовкой. А ведь вначале конференции напоминали что-то среднее между заседанием правительства и лекцией в институте.

В 2003 году Сергей Петренко предпочитал строгие костюмы
2003, Сергей Петренко

Нет, это не заседание в правительстве и не подготовка министра обороны к встрече с президентом. Это (для тех, кто не узнал) Сергей Петренко aka Gray, директор компании “Яндекс.Украина” и по совместительству создатель форума Searchengines.ru, в далеком 2003 году общается с Игорем Ашмановым. А сейчас? По словам очевидцев, в прошлом году Сергей чаще был с камерой. Да и строгий костюм сменил на повседневную одежду:

А в 2006 - фотокамеры
2006, Сергей Петренко

Некоторые постоянные посетители конференций менялись в течение нескольких лет. Некоторые в течение двух дней. Например, Николай Попков, создатель форума eBanners.Ru, докладов не подготовил, но, по всей видимости, заготовил на два дня конференции несколько костюмов.
День один.

Николай Попков своими костюмами притягивал к себе внимание

День два. В таком же… только черном.

Николай Попков. Уже в черном

Традиции


Но на протяжении всех пяти лет не менялись две вещи.
Первое. Сосредоточенность и некая обеспокоенность на лице Игоря Ашманова, основателя и рулевого этой конференции:

Игорь Ашманов. Конференция, 2003 год
2003 год

Игорь Ашманов. Конференция, 2005 год
2005 год

Игорь Ашманов. Конференция, 2006 год
2006 год

Второе. Костюм Александра Садовского, руководителя отдела веб-поиска компании «Яндекс». В стандартный набор Александра Садовского для конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете» входят:
- галстук – 1 штука, серебристый, в ромбик;
- костюм строгий, деловой – 1 штука, цвет – маренга;
- рубашка белая, классическая – 1 штука.

Александр Садовский. Конференция, 2003 год
2003 год

Александр Садовский. А костюмчик-то, похоже, все тот же. Конференция, 2005 год
2005 год

Александр Садовский. Консервативен в одежде. Конференция, 2006 год
2006 год

Что конференция грядущая нам готовит? Где и, главное, как это было? Кто из сотрудников Яндекса собрал самый большой круг почитателей-спросителей? Кому улыбнулся Владимир Долгов? В каком галстуке будет Александр Садовский? Обо всем этом, кроме стандартного конференц-набора, можно будет прочитать в следующем обзоре SEONEWS.

Несколько малоизвестных фактов о конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете»

Первые два года конференция носила другое название: «Стратегия продвижения сайтов в поисковых машинах»
Это сейчас к конференции организаторы готовятся целый год. Первую конференцию собрали и организовали за 2 месяца. Идея родилась в конце августа 2002, а 15 ноября уже набралось 200 человек.

Конференция меняет место своей дислокации каждые два года (нарочно или случайно, неизвестно).

Информации о первых двух конференциях в 2002 и 2003 годах на официальном optimization.ru вы не найдете, однако хроники их рождения, подготовки и отзывов участников сохранились в недрах архива SE (2002 и 2003)

Благодарим за предоставленные фотографии Сергея Петренко

Анна Лебедева ,  редактор SEONEWS
Статья получена: www.SeoNews.ru



Похожие статьи


1 : Семинар SEONEWS прошел 18 сентября
18 сентября состоялся семинар SEONEWS, посвященный проблемам продвижения сайтов и сотрудничества с интернет-агентствами. Ведущий семинара – руководитель нашего проекта Александр Летов – рассказывал гостям о технических аспектах продвижения и оптимиза...

2 : Сколько рекламных денег в Рунете?
Точных цифр не знает никто. Исследованиями в этой области также никто не занимается. Маркетологи компании Яndex попытались найти ответ на этот вопрос у экспертов — руководителей рекламных агентств.Свои мнения высказали 8 ведущих агентств ин...

3 : WorldCom не в состоянии осуществить выплаты по акциям
В понедельник WorldCom не смог осуществить выплату премиальных держателям облигаций, суммарный объем выплаты должен был составить 74 млн. долларов. Это стало еще одним свидетельством приближающегося банкротства компании. Согласно условиям договора о ...

4 : Механизм формирования корпоративной культуры
Бочкарев А.В., компания "АйТи" , Москва В последнее время все чаще в прессе появляются публикации, в которых авторы размышляют о том, что такое корпоративная культура (К.К.). Собственно, назвать это понятие новым, наверное, было бы ...

5 : Двойная капитализация. Вчера акции СТС подорожали на 12,65%
Вчера ценные бумаги медиахолдинга CTC Media Inc. продемонстрировали беспрецедентный рост: по итогам торгов на Нью-Йоркской бирже NASDAQ они подорожали на 12,65%, достигнув отметки 27,16 долл. Таким образом, после IPO, которое прошло в июне, капитализация

Рейтинг: 2.8/5 (242 голоса)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: