Список разделов



Поиск
введите слово для поиска
расширенный поиск




Календарь
<Декабрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ГлавнаяВходРегистрацияПоследние статьиПоискКонтакты
   

Лечение от страха: спасение или угроза человечеству?

Выражение "старые добрые времена" — давно уже общее место. Даже о самых тяжёлых временах человек склонен порой ностальгировать. Прошлое, каким бы оно ни было, всё же выглядит более "реальным", нежели будущее и настоящее со всеми его страхами. В прошлом страха нет, зато он есть здесь и сейчас.

Человек, как известно, склонен дорожить своими воспоминаниями, даже иногда и не самыми светлыми. Потому что они — принадлежат ему.

Это не всегда и не со всеми верно. У каждого человека есть нечто, о чём ему хочется позабыть поскорее. Но всё-таки добровольно расстаться со всеми своими воспоминаниями не захочет никто.

Но есть и ещё один аспект, и именно о нём пойдёт речь. Это — чувство страха.

Помним ли мы свои страхи? Помним. Но по сравнению со страхами настоящего эти прошлые страхи порой выглядят почти смешно. Опять-таки — не всегда и не у всех.

Едва ли уцелевшие жертвы захвата "Норд-Оста" будут смеяться над своими чувствами, над своим ужасом, который они испытывали, пока вокруг расхаживали вооружённые мужчины и женщины, обвязанные взрывчаткой, пришедшие, чтобы умереть и забрать с собой всех окружающих...

Но в данном случае речь идёт о том фоновом, повседневном страхе, который с разной степенью интенсивности постоянно присутствует на заднем плане сознания, вырываясь вперёд иногда в совершенно неподходящий момент.

В воспоминаниях он меркнет, блекнет, так что кажется, будто раньше нечего было бояться, не то, что теперь, когда "грядущее иль пусто иль темно".

Стоп, а что такое вообще страх? Чувство? Эмоция? Почему он оказывает такое сильное влияние на человеческий разум?

Приведём для начала цитату из Большой советской энциклопедии:

Итак, страх:

1) В психологии отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям (идеалам, целям, принципам и так далее).

2) Одно из основных понятий экзистенциализма.

Было введено С. Кьеркегором, различавшим обычный эмпирический страх-боязнь (немецкое Furcht), вызываемый конкретным предметом или обстоятельством, и неопределённый, безотчётный страх-тоску (немецкое Angst) — метафизический страх, неизвестный животным, предметом которого является ничто и который обусловлен тем, что человек конечен и знает об этом.

Тревога, страх и беспокойство пропитывают всю нашу жизнь.

Тревога, страх и беспокойство пропитывают всю нашу жизнь.
У М. Хайдеггера страх открывает перед экзистенцией её последнюю возможность — смерть.

У Жана-Поля Сартра метафизический, экзистенциальный страх (angoisse) истолковывается как страх перед самим собой, перед своей возможностью и свободой.

3) Ранний психоанализ, также различая рациональный страх перед внешней опасностью и глубинный, иррациональный страх, трактовал последний как результат неактуализированных жизненных стремлений, подавления невоплощённых желаний.

В современном неофрейдизме страх становится как бы всеобщим иррациональным состоянием, связанным с иррациональным характером современного буржуазного общества, и главным источником невроза.

Ряд теорий происхождения религии, восходящих к античности (Демокрит, Лукреций, в новое время — Д. Юм, П. Гольбах, Л. Фейербах и другие), рассматривают чувство страха как причину возникновения религиозных представлений и верований.

Вообще определений страха существует великое множество. Другое дело, что это не просто эмоциональное состояние ума. Страх, который Furcht, столь же присущ животным, сколь и людям, и как и среди людей, среди животных есть весьма пугливые и кажущиеся безрассудно отважными особи.

"Крик" Эдварда Мунка (Edvard Munch).

"Крик" Эдварда Мунка (Edvard Munch).
Страх — это инстинкт. Биологический инстинкт, один из неумолимых механизмов, необходимых для выживания, которыми природа снабдила всех высокоорганизованных существ.

И хотя в повседневной жизни страхи иногда выглядят совершенно иррационально (смотрите выше), по меньшей мере, частично они имеют сугубо биологическую, физиологическую природу.

Поэтому, исходя из представления о страхе как негативном чувстве, с ним пытается бороться медицина. Давно, настойчиво и без особого успеха. Время от времени из разных медицинских учреждений во всём мире доносятся известия о том, что местные специалисты работают над очередным "лекарством от страха".

К новостям такого рода относится и сегодняшнее сообщение о работах профессора Грегори Квёрка (Gregory Quirk), сотрудника пуэрториканского медицинского центра Ponce School of Medicine, и его коллег и студентов.

Опять-таки, классические опыты над классическими крысами. Известный с давних времён приём по внушению грызунам чувства страха перед определённым звуковым сигналом: сразу за гудком (или звонком, например) следует удар током.

Естественно, крысы начинали панически бояться этого звука. Едва он раздавался, грызуны замирали от ужаса, ожидая страшного удара.

Миндалина мозжечка у них работала нормально.

Так, а что такое "мозжечковая миндалина"? Это область мозга, которая, как считают учёные, отвечает за эмоции. В том числе, за страх и ярость.

Животным тоже свойственно чувство страха.

Животным тоже свойственно чувство страха.
Миндалина провоцирует, помимо всего прочего, и выброс адреналина в кровь, в результате чего, как известно, способность мыслить рационально у человека резко ослабевает.

Амигдала, как ещё называют миндалину (латинское слово Amygdalus означает как раз миндаль), участвует в оценке складывающейся ситуации. Эта оценка связана с сознанием, но происходит, очевидно, на более низком, инстинктивном уровне.

Сознание может сохранять полную невозмутимость при виде направляющейся к вам компании "агрессивно настроенной молодёжи". Но в то же время, помимо воли, в кровь выкачивается адреналин, появляется пот, мышцы сокращаются, а дыхание учащается. Знакомо?

Агрессивно настроенная молодёжь шла по своим делам и вами не заинтересовалась. Что происходит?

Дыхание постепенно восстанавливается, мышцы расслабляются... и появляется чувство стыда. За что? За то, что мозжечковая миндалина подала сигнал адреналиновым железам, и те с радостью принялись выполнять своё предназначение?

Впрочем, профессора Квёрка заинтересовала не миндалина, а совершенно другой участок мозга. А именно — префронтальная часть коры головного мозга.

Квёрк полагал, что этот участок как-то связан с механизмом подавления страха. И ему удалось получить тому подтверждение.

Выдрессированных бояться крыс разделили на две группы. Первую группу, убедившись, что у её представителей страх сохраняется, оставили в покое. А вот со второй принялись активно экспериментировать.

Квёрк и его коллеги начали стимулировать нейроны той самой префронтальной части коры у "запуганных" крыс. В результате чувство страха перед гудком у тех практически отключилось.

У лабораторных крыс доля незавидная.

У лабораторных крыс доля незавидная.
И даже если за звуковым сигналом следовал удар током, крысы со стимулированной префронтальной областью коры вели себя так, будто их никогда и не приучали бояться этого гудка.

Квёрк пришёл к выводу, что префронтальная часть коры мозга выполняет функции, противоположные роли амигдалы. Если миндалина подаёт сигналы тревоги, то префронтальная часть способна давать другой сигнал: "всё чисто, отбой".

Сам по себе страх, конечно, никуда не девается, но стимуляция вышеупомянутой части коры способна его заглушить.

Кто больше всех нуждается в лекарстве (или, в данном конкретном случае, терапии) против страха?

Естественно, медики говорят о людях, страдающих всякими паническими расстройствами, фобиями, которые мучаются от беспричинных, казалось бы, тревог и страхов.

Подобные недуги могут быть вызваны как сугубо биологическими и физическими причинами, так и тяжёлыми психическими травмами. Плохо то, что избавиться от этих недугов самостоятельно очень трудно, а порой и невозможно вовсе.

Основная проблема таких пациентов — это то, что им очень трудно успокоиться. Сигнал "всё тихо" не подаётся, и эти несчастные продолжают изводить себя. Поможет стимуляция мозга? Вполне вероятно.

Да, конечно, крысы — это отдельная история, но медики, работающие с людьми, страдающими от нервных расстройств, назвали работу Квёрка многообещающей.

На самом деле, вопрос страха — очень сложен. Неофрейдисты, если верить Большой советской энциклопедии, рассматривают его как всеобщее, или даже всеобъемлющее иррациональное чувство, порождённое иррациональностью бытия (ну разве могли написать в БСЭ про иррациональность бытия как такового в коммунистическом государстве?).

Судя по всему, они в чём-то правы. Но, рассуждая подобным образом, можно прийти к тому, что страх в огромной степени определяет все устремления и поступки человека.

Почему господин А рвётся вверх по карьерной лестнице? Потому что боится нищеты. Или боится оказаться хуже (ниже, слабее) других.

Зачем господин Б столь резок и груб с окружающими? Боится показаться слабым и мягкотелым.

Зачем господину В было приставать на улице к уже знаменитому и пожилому господину Г, тыкать в него Библией и требовать всепокаяния?..

Кому помогает выжить тоскливый ужас перед окружающим миром?

Кому помогает выжить тоскливый ужас перед окружающим миром?
Ну и так далее. Рассуждая таким образом, почти все дела людские можно объяснить влиянием чувства страха. Всё наше привычное существование пропитано им.

И вот тут-то возникает вопрос, а действительно ли от него один только вред?

Страх может сподвигнуть на совершение преступления, но как правило, именно страх и останавливает человека, готового взяться за оружие. Страх перед возмездием, или даже перед самой перспективой совершения злодейства. У Достоевского в "Преступлении и наказании" это всё написано.

Страх — рычаг воздействия начальников на своих подчинённых, особенно если первые оказываются не в состоянии заслужить доверие и уважение вторых. Следовательно, на страхе в определённой степени держится любая более или менее иерархическая организация, а значит — и вся экономика и политика в мире.

В нашей жизни на страхе держится столь многое, что, если и впрямь кому-то удастся избавить от него человечество, результаты могут быть совершенно непредсказуемыми.

Да, и последнее. Сам профессор Квёрк насчёт возможной терапии против страха сказал в интервью ABC News: "Речь идёт не о стирании страха из памяти, но о замене его воспоминаниями о покое и безопасности. Это хорошо, что мы не можем уничтожить страх, он нам нужен. Страх позволяет нам выживать".

Одно непонятно: незнакомый животным, но столь часто встречающийся у людей "Angst" — кому он помогает выживать?

Статья получена: Membrana.ru




Похожие статьи


1 : Структурная асимметрия мозга у музыкантов
По нейрофизиологическим данным, центры, ответственные за речевые функции, расположены в коре левого полушария головного мозга. Структуры же мозга, ответственные за восприятие музыки, до сих пор были неизвестны, поскольку амузия (нарушения музыкальных спос

2 : Календарь развития ребенка. Первый месяц
Малыш родился. Он еще такой маленький и беззащитный, требует к себе особого подхода и много внимания. Что мы можем ожидать от него на протяжении первого месяца его жизни? Рождение ребенка многие врачи сравнивают с выходом космонавта в открытый космос...

3 : В Сахаре нашли древний череп неизвестного человекоподобного существа
В пустыне Сахара найден череп, вероятно принадлежавший древнейшему из всех ныне известных предков человека. У учёных всё меньше уверенности в том, что прежние представления об эволюции приматов и человека справедливы.Итак, что же произошло? Во глубин...

4 : Опасности, которые нас выбирают
К числу наиболее опасных природных катаклизмов в США относится жара, во всяком случае, если говорить о количестве человеческих жертв. От жары в среднестатистический год погибает 381 человек. В то время как другие, значительно более зрелищные стихийные бед

5 : Холдинг «Совершенно секретно» запускает собственный телеканал
Как стало известно РБК daily, 1 ноября холдинг «Совершенно секретно» запустит собственный телеканал, который будет вещать через операторов спутникового и кабельного телевидения. Запуск собственного канала стал для холдинга логичным развитием телевизионной

Рейтинг: 3.0/5 (52 голоса)

Последние статьи


1: Автоматическая сверка счетов-фактур – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0
2: Возможности CRM в 1С «Управление торговлей»
3: Настройка отчетов 1С
4: Как отразить доп. расходы в 1С?
5: Взаимозачет в 1С



Последние новости


Делец в Удмуртии на госденьги открыл нарколабораторию - УФСБ
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Следствие заподозрило жителя Удмуртии в организации нарколаборатории на полученные от государства деньги, сообщает в пятн...

Сотрудница томского вуза продавала героин около общежития

ТОМСК, 2 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Полиция задержала 58-летнюю томичку при попытке продать героин, возбуждено уголовное дело, сообщи...

Молодежную премию наноиндустрии получил автор технологии для наркоза

© РИА Новости. Сергей ПятаковМОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель ге...

Жители еще одного мексиканского города взялись за борьбу с наркомафией

МЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жители города Олинала в мексиканском штате Герреро взяли в руки оружие, чтобы противостоять попыткам ...

Бразильские студенты получали наркотики по специально вырытому туннелю

© РИА Новости. Артур ГабдрахмановМЕХИКО, 2 ноя - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Оригинальный способ доставки наркотиков в университет крупнейшего бр...


Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении: